» » Tokyo’s Sky City – выше облаков

Закладки Tokyo’s Sky City – выше облаков

Tokyo’s Sky City – выше облаков

Токийский Небесный Город является реализацией всех самых смелых мечтаний научных фантастов. Это не просто гигантский небоскреб, это полноценный город в городе со своими парками, магазинами, отелями и даже поездами.
Выше, сильнее, огромнее
Сегодня в Токио проживает более 12-ти миллионов человек, и, несмотря на то, что столица Японии развивается и растет космическими темпами, места все равно не хватает. Постоянные пробки и тесно прижатые друг к другу дома – таков злободневный портрет Токио. Ежедневно большинство его жителей проводит в дороге на работу и с работы от 2-х до 4-х часов, что за всю жизнь суммируется в 6 лет. Эту огромную часть своей жизни токиец тратит на метро, вместо того, чтобы проводить его с семьей или заниматься созиданием. Такой расклад вещей никого не вдохновляет, однако только японская компания Mori примерно 10 лет назад предложила самый идеальный выход: если рост города вширь вызывает только проблемы, почему бы ему ни расти вверх? Так появился проект Tokyo’s Sky City, 1000-метрового небоскреба-города в 196-ть этажей, в котором люди бы жили, работали, совершали покупки, занимались спортом и так далее. При этом, такой город не только бы экономил время своих жителей, но и снизил бы загрязнение окружающей среды, ведь его основе нужна площадь лишь 400 на 400 метров, что освобождает кучу места для зеленых насаждений.
Прецедент уже имеется: несколько лет назад Mori уже создала первый небоскреб-город «Холмы Рапонге», в котором ныне обитает 2 тысячи человек. Однако, новый проект куда более серьезный и масштабный. Он будет в три раза выше самого высокого здания Японии и станет домом для 130 тысяч жителей. Однако, имеется ряд трудностей в воплощении задуманного в жизнь. К счастью, многие из них уже были решены.
Tokyo’s Sky City – выше облаков

Коллониальная империя
Одной из главных проблем является тяжесть конструкции. Tokyo’s Sky City будет состоять из шести гигантских колон, между которыми «прикрепят» 14-ть отдельных друг от друга платформ, каждая по размеру больше стадиона. Причем, по инновационному решению, не будет внутренней поддержки конструкции – она будет держаться по принципу скелета. В общем, все это инженерное чудо целиком весит 5,5 млн. тонн, что равняется общему весу всего населения страны. Причем, сложность заключается не просто в огромном количестве стройматерилов, но и в их доставке. К примеру, колонны будут собираться из массивных сваренных между собой стальных плит. На каждую такую колонну понадобиться 200 000 тонн стали, что вместе с работой выльется в 250 млн. долларов. А ведь таких опор целых шесть – всю сталь для их создания можно потратить на постройку 36 авианосцев (в американском флоте их в три раза меньше), а для производства такого огромного количества материала среднему сталелитейному предприятию понадобиться 12 лет. Благо, поставки его будут налажены намного быстрее благодаря использованию сети заводов по всему миру. Причем один, полностью роботизированный планируют построить прямо на месте.

Робог в помощь
В целом при строительстве будет использовано очень много достижений робототехники, что поможет вести работы круглые сутки. К примеру, планируется использование «Большой Кроны» – самоподъемной строительной платформы с 4-мя гидродомкратами, которые постепенно поднимают ее выше по мере строительства здания. Она уже используется в Японии, как и гигантские компьютеризированные лифты-краны, считывающие специальный штрих-код на блоках и сами монтирующие их на нужное место согласно чертежам.

Техника безопасности
Огромное внимание уделено безопасности жителей, и не только потому, что Токио находиться в сейсмически-активной зоне и часто подвергается землетрясениям. Даже пожары или сильный ветер могут стать фатальными для обитателей небесного города.
Благо, с норовом тектонических плит помогли справить в институте Такинака. Ученые использовали ряд разработок и тестов, чтобы придумать идеальный фундамент. К примеру, в специальной центрифуге пластиковая коробка в несколько десятков сантиметров высотой подвергалась таким же испытаниям, как и небоскреб при землетрясении в 7-8 баллов по Рихтеру. Тест показал сдвиг на 1мм, что простительно для пластиковой модели, но при соотношении с размерами гигантского города сдвиг составил бы 30 метров. А это непозволительная дистанция. Раньше фундамент укрепляли, закапывая его глубоко под землю, но, учитывая особенности грунтов Токио, подвал небесного города пришлось бы сделать в два раза длиннее его высоты над землей. Однако, выход нашелся: если закопать в землю много глубоких труб и залить их бетоном, то получиться просто недвижимая основа для здания.
Ветер для конструкции также является серьезным врагом, ведь даже легкий бриз, как показали испытания на моделях, качал бы 1000-метровую громадину. Посему, во-первых, было решено округлить контур сооружения, и, во-вторых, сделать свободное место между платформами, чтобы ветер встречал меньше сопротивления. Использования старого доброго маятникового противовеса в центре здания, который бы гасил качание, также невозможно, ведь, учитывая габариты гиганта, маятник должен весить 27 млн кг. По этому было решено использовать специальный гидравлический двигатель для контроля над противовесом, что позволило уменьшить его вес во много раз. А тесты на 5-ти метровой бетонной модели показали, что при налете тайфуна резиновые прокладки между этажами несказанно снижают качание и деформацию здания.

20 лет спустя
Компания Mori планирует заселять жителей по ходу строительства. Как только одна платформа будет готова, и рабочие приступят к созданию следующей, жильцы смогут занять свои квартиры. И не удивительно, что многие готовы на это: новейшие технологии помогут небесному городу выстоять при катаклизмах, трехпалубные лифты с атомный двигателем и скоростью более 90 км.\ч. и монорельсовая дорога обеспечат пропускную способность в 100 000 человек во время часов-пик. То есть, никаких пробок не будет. А при пожаре с огнем будут бороться особые вертолеты для тушения пожаров, с дальнобойным брандспойтом и баком на 1000 литров воды, способные заправлять его где угодно, хоть из бассейна. Этот удивительный проект собираются воплотить в жизнь в течении ближайших 20 лет. И многие полагают, что как раз тогда наступит переломный момент: города, какими мы их знаем сейчас, уйдут в прошлое. Новые города будут расти к облакам в полном смысле этого слова.
Tokyo’s Sky City – выше облаков
Tokyo’s Sky City – выше облаков
Tokyo’s Sky City – выше облаков
Karaskan
фига себе строение)) сейчас загуглим
  • 18 декабря 2011 05:30
alicezap
196 этажей?! BoxMonkey_64
BoxMonkey_46 они собираются попасть в книгу рекордов Гиннеса?
  • 13 августа 2010 15:53
wormboy
Цитата: tasrka
А сечас номер 1 по техлогиям и науке!!!!!!!

Вот только не надо так категорично... №1 они лишь в продвижении этой самой технологии в массы. А в остальном их техническое превосходство спорно.

P.S. И кого тут удивляют небоскрёбы? У них не так много свободных площадей, вот ребята и строят. (Я смотрю искусственные острова уже всем приелись.. BoxMonkey_45 .)
  • 29 мая 2010 17:33
tasrka
tasrka
  • 0
Incubuss да правда! Но заметьте что они начали развивать свои технологии познее все других стран! А сечас номер 1 по техлогиям и науке!!!!!!!
  • 28 апреля 2010 19:59
Incubuss
Я всегда говорил что японцы маньяки и тем неменее мне эти маньяки нравятся настолько, что чувствую себя иногда как ребенок понастоящему счастливым. Умеют они порадовать даже если это мне и не доступно, а я наверное умею радоваться ихним невероятным достижениям. BoxMonkey_54
  • 27 марта 2010 12:44
Utena
Utena
  • 0
ХОЧУ ПЕНТХАУС на самом верхнем уровне, когда буду на пенсии! BoxMonkey_5

по моему когда ты будешь на пенсии, тебе будет не до последнего этажа BoxMonkey_46
  • 26 марта 2010 17:00
Артей
Надеюсь, они ее все же построят. Удачи, Япония, мы за вас болеем.
  • 25 марта 2010 21:18
ypaxapa
История показала что таки небоскребы адско невыгодны( BoxMonkey_3
ужасныйдомоседблондинанимешниклюблюшоколадяпонокфайтингирокгорячийдушживуночьюсплюднемработаю36днейвнеделю
нетсмыслапростожитьнетсмыслапростосражатьсявсегданадопобеждать©Bleach
  • 25 марта 2010 00:39
IrkaS
IrkaS
  • 0
вааа...так и хочется быстрее все увидеть в живую, а не на макетах BoxMonkey_4 такая грандиозная задумка BoxMonkey_65
  • 24 марта 2010 21:29
PashOK
PashOK
  • 0
Интересно готовы ли уже рабочие чертежи - хотелось бы хоть одним глазком взглянуть BoxMonkey_5
  • 24 марта 2010 19:45
unixoid
давно не слышал новостей или упоминаний о столь дерзком проекте. В последний раз слышал, что "город" будет готово где-то в 60-х годах сего века.
Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

ХОЧУ ПЕНТХАУС на самом верхнем уровне, когда буду на пенсии! BoxMonkey_5
  • 24 марта 2010 02:48
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.