» » Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Закладки Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)


Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)


Нагината — японское холодное оружие с длинным древком и расходящимся к острию длинным лезвием.

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)


Родившись в период Хэйан (782 – 1184) как новый вид оружия, нагината имела сложную судьбу. Оно получило распространение в роли оружия мощных пеших воинов, чаще всего сохэй – монахов-воинов.

Нагината имели различные размеры, всё зависело от вкуса владельца, его физической подготовки и моды. В период Хэйан монахи сохэй чаще всего использовали нагината с клинком до 120см., а в период Эдо распространились нагината с клинками в 45—60см. и древком до 270см. Формы клинков также различались. У некоторых нагината клинки являлись копией мечей, у других – клинок расширялся к концу.
Древко нагината овальное, а не круглое, как у копья. С овальной рукоятью удобнее рубить, да и по форме рукояти легче сориентировать клинок.

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Преимущественно, воин, вооружённый нагината, мог рубить и колоть на разных уровнях и различным траекториям. Техника владения этим оружием основана на сильных предплечьях. Обе руки воина были подвижны относительно древка, что позволяло наносить удары под разными углами, варьировать дистанцию поражения и направление атаки. Несмотря на размер, нагината прекрасно зарекомендовала себя в ближнем бою. Для атаки использовался не только острый наконечник, но и железный затыльник-исидзуки.
Совладать с ним мог лишь противник с огнестрельным оружием или плотный строй копейщиков.
Известно несколько способов написания «нагината». Ранний буквально значит «длинный меч». Так писалось до середины XVI века, пока не появились действительно длинные мечи Одати (яп. 大太刀, «большой меч») с клинками в 120 – 200см. Чтобы не допустить путаницу слово «нагината» стали записывать иероглифами значащими «косящий меч».
Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Настоящими художниками искусства нагината считались монахи-воины сохэй. Описанием их мастерства полны летописи тех времён. Вот некоторые имена «благочестивых» служителей храмов – «преподобный» Готиан Тадзима, монах-воин Дзёмё и, конечно же, Бэнкэй.
Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Упоминания о нагинате впервые появились в книге Коджики (Kojiki, древнейшая книга Японии) в 712 г. и использовалась сохэями (священниками– воинами) в течение периода Нара (710 – 794 г.г.). По всей вероятности, нагината была основана на китайском гуан дао (Guan Dao, китайская разновидность алебарды). В живописях, которые описывали поля боев, происходивших в течении войны периода Тэнгё (Tengyo, 938 – 947 г.г.), можно увидеть нагинату в использовании. В 1086 г., в книге "Летопись Трех Лет в Ошу" (Oshu Gosannenki, Ошу – город в префектуре Иватэ), было впервые задокументировано использование нагинаты в бою. В этом периоде нагината была расценена воинами как чрезвычайно эффективное оружие.

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

В течение Войны Гэмпэй (Gempei Sensou, 1180-1185 г.г.), в которой клан Тайра (Taira) воевал против Минамото Йоритомо (первый сёгун периода Камакура), основателя и главы клана Минамото, нагината заслужила особенно высокого уважения среди воинов.

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Сражения конницы стали важнее в этот период, и нагината оказалась превосходным оружием в борьбе против кавалерии и вывода из строя всадников (разновидности нагината – бисэнто (тяжелый вариант, которым опытный воин легко мог пополам перерубить лошадь) и нагамаки (более короткий вариант с прямым лезвием)). Нагината также получила широкое распространение, как оружие поля боя, и вызвало введение доспехов для защиты голени как части брони.

Женщины и нагината.

Превосходный пример роли женщин в японском обществе и военной культуре того времени – итагаки (itagaki) – женщины–самураи, которые были знамениты своими навыками владения нагинатой. В истории Японии был случай, когда 3,000 воинов итагаки защищали замок Тоэйзакаяма (Toeizakayama) от десяти тысяч воинов клана Ходжо (Hojo), которые были посланы, чтобы взять замок. Итагаки защитили свою крепость, убив существенное количество нападавших несмотря на подавляющее превосходство войск противника.
В течение периода Эдо (1603–1868 г.г.), так как нагината стала менее полезной для мужчин на поле боя, она стала символом социального статуса женщин класса самураев. Нагината была часто традиционной частью дочериного приданого самурая. Хотя они обычно не боролись как обычные солдаты, считалось, что женщины класса самураев способны к защите своих домов, пока их мужья были на войне. Нагината рассматривалась как самое подходящее оружие для женщин, так как она позволяет женщине держать нападающего на расстоянии, где любые преимущества противника в росте, весе и силе становятся не такими подавляющими, или вообще незначимыми.

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

В отличие от придворных дам, женщины воинских родов жили в приграничных районах и, по необходимости, воевали в одном строю с отцами и мужьями. Потому положение женщин в домах букэ той эпохи было высоко. Видимо такой высокий статус женщин и жизненная насущность защищать свой дом, требовали их изучать воинские техники. Самое малое сводилось к освоению лука и нагината. Такой выбор основывается практичностью ситуациями, при которых женщины брались за оружие. Женщины овладевали техниками, эффективными против грабителей. Потому абсолютно логично, что они осваивали стрельбу из лука – для дистанционного боя и фехтование нагината, дающее возможность противостоять и конному, и пешему врагу, не подпуская его на ближнюю дистанцию при которой женщина не могла равняться по силе мужчине. Подтверждением тому записи эпохи Сэнгоку (1467-1573) в которых женщины являлись последним рубежом защиты замков. Есть факты, когда жёны даймё, одев роскошные доспехи, возглавляли в бою отряды онна-муся, вооружённых нагината.

Вот один из эпизодов «Бити хёранки» («Повести о военной смуте в районе Бити»): «… жена Мимура Котоку, напуганная массовым самоубийством в осаждённом замке супруга оставшихся в живых женщин и детей, вооружилась и повела на врага отряд из 83-х дам. Вращая свей нагината, она вызвала на бой военачальника врага Ура Хёбу. Но он отказался от поединка, мотивируя, что настоящий воин не сражается с женщинами. Но Мимура преследовала его, пока её не атаковали воины Ура. Прорубив себе путь через ряды нападавших, воительница вернулась в замок».

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)


В «Иранки» («Повести о мятеже в Ига») так же описывается подобный эпизод.

«Во время обороны крепости Хидзияма, где собрались основные силы защитников Ига, из крепости верхом на коне выехала красивая женщина с развевающимися на ветру чёрными волосами, перевязанными белой повязкой, в таком же белом одеянии с нагината в руках. Сначала её появление вызвало улыбку воинов Ода, но через несколько мгновений она исчезла. Женщина отлично владела нагината и срубала головы врагов широкими размашистыми ударами. После короткого замешательства на поединок выехал знаменитый воин Тамура Сирота. Но его вид не смутил женщину-воина. Выхватив из поясного мешочка сюрикэн, она метнула его во врага, попав в правое бедро. Тамура выпал из седла и тут же серп клинка нагината снёс ему голову. После такого никто уже не решался на единоборство с воительницей. Тогда копейщики окружили её и убили, пронзив десятком копий. Так погибла 38-летняя госпожа Киё-но годзэн

Т.к. тема женщин - самураев (онна-бугэйся) довольно большая, то думаю посвятить ей отдельную публикацию.


В эпоху Эдо Япония, наконец-то, стала мирным государством. Необходимость совершенного владения оружием снизилась. Изменилась и роль женщины в обществе. Жизнь женщин всех сословий очерчивалась всевозможными ограничениями. В спасение дамам самурайских родов пришли, говоря по-европейски, рыцарские романы о воительницах былых времён. Они стали интенсивно изучать фехтование нагината. И теперь, выходя замуж, дочь буси приносила в дом мужа в числе приданого и нагината. Нагината-дзюцу изучалась женщинами не только для готовности к войне, но и для обретения идеалов добродетели, самопожертвования, усвоения освященных историей идеалов военного сословия Ниппон.

В 17–м столетии повышение популярности огнестрельного оружия вызвало большое уменьшение количества нагинаты на поле боя. Однако, нагината использовалась в боях в 1868 г. на территории Айзу (Aizu, земли в префектуре Фукушима), и в 1876 г. у стен города Сацума (Satsuma, префектура Кагошима). В обоих случаях нагинату использовали женщины.
Благодаря влиянию Запада во времена Реставрации Мэйджи (23 октября 1868 г. – 30 июля 1912 г.) уменьшилось значение военных искусств, и нагината была призабыта. Это было вызвано социальной политикой того времени, когда центром изучения и совершенствования стало укрепление воли и тренировки ума и тела. В течение периода Сёва (Showa, 25 декабря 1926 г. – 7 января 1989 г.), нагината превратилась в обучающее оружие и стала частью общественной системы образования в 1912 г.; использовалась как "главный элемент физкультуры для девушек".

Военные искусства, которым обучались в Японии, были запрещены в течении пяти лет Союзническими Силами после японской капитуляции в конце Второй Мировой Войны. По истечении срока запрета в 1950 г., современная форма нагинаты развивалась как обучающее оружие известное как atarashii naginata ("новая нагината"). Начиная с Второй Мировой Войны, мастерство владением нагинатой прежде всего практиковалось как спорт со специфическим акцентом на этикете и дисциплине, вместо того, чтобы как военно–служебное.

Нагината-до (нагината-дзюцу).

Как и в других японских боевых искусствах, существует два вида соревнований: собственно единоборство, в котором участники набирают очки, нанося удары по участкам тела соперника, защищенными маской, рукавицам, нагрудником, набедренником и наголенниками, а в другом - в предписанном порядке выполняется ряд упражнений ката. Длина нагинаты, используемой на соревнованиях, примерно 215-225 см. На соревнованиях к концу прикрепляется лезвие из бамбука, а при демонстрациях ката - из дуба.

Нагината-до стала интернациональным спортом, которым занимаются во многих странах, в частности, в США, Франции, Германии, Австралии, Нидерландах и т.д. Все японская Федерация Нагинаты была создана в 1955 году, а первый турнир был проведен годом позже. С тех пор эти турниры проводятся ежегодно. В них представлены два вида соревнований - ката (упражнения, выполняемые в одиночку и вдвоем) и реальные поединки. В 1990 году была образована Международная Федерация Нагинаты. С тех пор было проведено четыре мировых чемпионата - в Токио (1995), Париже (1999), в Сан-Хосе, Калифорния, США (2003) и Брюсселе (2007.

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Нагината / Naginata (なぎなた, 薙刀)

Это интересно№1- Ее применяли даже разведчики-ниндзя, хотя, на первый взгляд, она слишком велика, чтобы таскать с собой во время ночных операций, сопряженных с лазанием по деревьям, ползанием в кустах и т.д. Однако находчивый мастер ниндзюцу по имени Хоригути Гэнъисай Садамицу изобрел нагинату с укороченным древком, получившую название «ко-нагината» ("малая алебарда").

Это интересно №2 - в одном из руководств для учителей нагинаты говорится: "Обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной".

Это интересно №3 - В начале эпохи Меджи (1868-1912) появился еще один стимул развития спортивных боевых искусств. В те времена возникли бродячие труппы, которые устраивали карнавалы боевых искусств, так называемые gekken kogyo. Некоторые деклассированные самураи присоединялись к этим труппам и демонстрировали свое искусство единоборства с желающими из зрителей. Гвоздем программы неизменно был номер, когда женщина с деревянной нагинатой сражалась с мужчиной, вооруженным деревянным или бамбуковым мечом.

Это интересно №4 - Считается, что "суне-ате" (латы на ногах и бедрах) самураев были необходимы им для защиты от атак нагинатой.

P.S.фотографии кликабельны


Marksan
Как и было сказано...
Так как она позволяет держать нападающего на расстоянии, где любые преимущества противника в росте, весе и силе становятся не такими подавляющими, или вообще незначимыми.

Если бы не колоссальное распространение огнестрельного оружия в 19 - 20 веке. Полагаю что именно нагината была бы самым распространенным оружием самообороны в мире. Так как пользоваться ею - сравнительно легко и просто, а обучатся ней, - достаточно быстро. Да и не требуется особого мастерства, как у лучников или мечников, например.
  • 3 декабря 2011 22:59
Helsy
Helsy
  • 0
интересная вещица завораживает ....эх прелесть BoxMonkey_1
  • 29 ноября 2010 18:58
Saypher
мда, интересно BoxMonkey_1 спасибо автору)
  • 9 августа 2010 02:50
Mypka69
аааааааааааа.......холодное оружие))))) BoxMonkey_2 моя прелесть)
  • 4 августа 2010 21:05
Gekido
Gekido
  • 0
Очень интересно! Спасибо! BoxMonkey_54
  • 1 августа 2010 22:17
Ustal
Ustal
  • 0
Прекрасная вещь.
офф-топ:
в серии книг Ника Перумова "Хранитель мечей" оружие главного героя больше напоминает как раз нагитану)
  • 1 августа 2010 19:54
KONKYRO
Хо4ю такое BoxMonkey_35
  • 1 августа 2010 11:06
RUMAT
RUMAT
  • 0
читать не охота, но видно оружие не из слабых BoxMonkey_71
  • 31 июля 2010 22:16
Scorps
Scorps
  • 0
больше всего люблю нагинату
  • 31 июля 2010 21:54
kary
kary
  • 0
люблю всякое холодное оружие BoxMonkey_35
  • 31 июля 2010 15:42
ypaxapa
BoxMonkey_1 большое спс
ужасныйдомоседблондинанимешниклюблюшоколадяпонокфайтингирокгорячийдушживуночьюсплюднемработаю36днейвнеделю
нетсмыслапростожитьнетсмыслапростосражатьсявсегданадопобеждать©Bleach
  • 31 июля 2010 14:29
Shunigami
очень познавательно BoxMonkey_1 ..
даже для меня ... ценителя восточного оружия BoxMonkey_5
"Принимаю заказы на аниме и фильмы в ПМ"
  • 31 июля 2010 12:21
viterok
клевое оружие!старшное и мошное ,из за сваих размеров!круть го еще
  • 31 июля 2010 12:16
silandhil
смотрел недавно передачу, про оружие китая, самое грозное оружие империи Минг иэто оружие заняло 3 место. BoxMonkey_1 BoxMonkey_6 жуть
  • 31 июля 2010 11:26
Loki013
Круть BoxMonkey_1 давай есчЁ BoxMonkey_36
  • 31 июля 2010 10:04
reDog
reDog
  • 0
о норм!не знав так багато про цей вид зброї а особливо про те що ним досконало навчалися володіти жінки BoxMonkey_75
  • 31 июля 2010 02:43
SoWhat
SoWhat
  • 0
Да довольно таки интересный вид оружия, про него много литературы имеется, скажем так не заменимая часть истории) BoxMonkey_24
  • 31 июля 2010 02:19
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.