» » Японские коты

Закладки Японские коты

Японские коты

Есть сведения, что в 6-ом веке из Китая в Японию вместе с буддизмом были завезены и первые коты с почетной миссией защиты от мышей буддийские свитки. По другим данным, в конце 10го века, когда из того же Китая привезли в подарок императору Ичиджо пять отборных котов и кошек. Их распределили между членами императорской семьи и каждый зверь получил имя и придворный титул.

Сохранилась запись от 19 сентября 999 года: в этот день кошка Мйобу-но Отодо (что значит Старшая Придворная дама во внутренних покоях) произвела на свет пятерых котят белого цвета. Счастливый император наградил каждого котенка именем и титулом придворного четвертого ранга, распределил обязанности по их воспитанию между своими детьми и приставил к каждому котенку целый штат придворных.

Японские коты

Довольно длительное время Япония самоизолировалась от окружающего мира и приток новых котов никак не ожидался, все коты в императорском дворце скрещивались между собой. Кошки были дорогими домашними любимцами, которых во всю холили и лелеяли. ходил анекдот ,что взятки можно было давать императорскими котятами.

Японские коты

Если верить древней легенде:
Однажды зимой императорская кошка сидела во внутренних покоях дворца рядом с жаровней. Длинный хвост кошки случайно упал на угли и шерсть на нем загорелась. Обезумевшая от боли и страха кошка начала метаться по дворцу, размахивая полыхающим хвостом, а потом выскочила и на улицу. Выгорело полгорода. Раздосадованный император приказал отрезать дворцовым кошкам хвосты. Факт, что хвосты у современных японских короткохвостых кошек такие генетически, от рождения, а не после хирургической операции.

Японские коты

Райская жизнь императорских котов закончилась в 1602 году. Статуи котов, расставленые повсюду, уже не справлялись со своей задачей: мыши наглели. Указом императора все котов выпустили на свободу для охраны шелковичных червей и коконов от грызунов.
Впрочем, никто не мешал прикармливать особо полюбившихся котов и кошек, которые оставались жить там, где сытнее. Среди богатых владельцев котов появилась мода повязывать котам ошейничек из цветов красной японской камелии Хичиримэн, редкого и дорогого растения в то время, очень часто - с бубенчиком, чтобы местонахождение кота можно было легко определить. Ну, а у кого хичиримэна не было, ограничивались полоской шелка ярко-красного цвета.
Karaskan
Интересно) странно что им бубенчики вешали.. как бы они тогда мышей ловили бы? BoxMonkey_12
  • 4 декабря 2011 18:23
tankrom
Спасибо за инфу!!!! Было очень интересно!!!! ARIGATO
  • 4 декабря 2011 16:47
Дочь Орочимару
Статья Rika и рассказ Amoureux оч понрава BoxMonkey_54 Спасибо вам большое)))
P.S.: котярыы BoxMonkey_43
  • 3 декабря 2011 15:21
grisha shinigami
Интересная история, а почему фоток котов так мало BoxMonkey_12
  • 3 декабря 2011 15:01
mizori
mizori
  • 0
интересно почитать было) спасибо за статью)))
  • 3 декабря 2011 13:26
Wasabi^^
Amoureux спасибо за историю !!!!!! BoxMonkey_1
Rika спасибо за статью !!!!!! BoxMonkey_2
  • 3 декабря 2011 12:48
Cold Finger Girl
А я-то думала, зачем они хвосты кошкам обрубают)))
  • 3 декабря 2011 12:32
Happy
Happy
  • 0
Amoureux спасибо за занимательную историю!
Rika спасибо за статью, было интересно!
  • 3 декабря 2011 12:01
layt
layt
  • 0
Amoureux,
спасибо за этот рассказ, очень понравился )

П.С. люблю кошаков как то помогают релаксировать что ли ...)
  • 3 декабря 2011 09:13
Amoureux
Вспомнился маленький рассказик Пауло Коэльо который показался мне интересен еще лет 6 назад. Передрал в сети, что бы не пересказывать своими словами:

У великого учителя настоятеля монастыря Майю был кот, которого он обожал. Во время уроков медитации он держал кота возле себя, не желая ни на минуту расставаться с ним.

Однажды утром этого учителя — а надо заметить, что к тому времени он достиг весьма почтенного возраста, — нашли мертвым. Самый преуспевший из учеников занял его место.

— А что будем делать с котом? — спросили другие монахи.

Из уважения к памяти своего учителя новый наставник решил позволить коту продолжать присутствовать на уроках дзен-буддизма.

Некоторые монахи из окрестных монастырей, по обыкновению много странствовавшие, узнали, что в одном из самых прославленных храмов этого края кот принимает участие в медитациях. С этого, собственно, и начинается история.

Прошло много лет. Старый кот умер, но монахи настолько привыкли к животному, что взяли на его место нового кота. В других храмах тоже стали привлекать котов к медитации: все поверили, что высокая репутация монастыря Майю Каджи объясняется присутствием на уроках кота, забыв, что на самом деле блестящие результаты — заслуга прежнего учителя.

Сменилось поколение, и стали появляться трактаты о значении кота для дзен-буддистской медитации. Один университетский профессор развил теорию (принятую академическим сообществом) согласно которой кот обладает способностью повышать концентрацию внимания человека и отводить от него отрицательные энергии.

Спустя сто лет роль кота при изучении дзен-буддизма уже считалась одной из существенных для достижения успеха.

Но однажды учителем стал монах, страдавший аллергией на домашних животных. Он решил отстранить кота от ежедневных практикумов с учениками.

Это решение вызвало сильное противодействие, но учитель сумел настоять на своем. Поскольку это был очень хороший учитель, уровень подготовки учеников не снизился, несмотря на отсутствие кота.

Постепенно монахи других монастырей, которые всегда были падки на что-нибудь новенькое и которым надоело кормить прорву котов, стали выгонять животных из классов. Через двадцать лет начали появляться научные труды с весьма красноречивыми названиями: «Важность медитации в отсутствие кота» или «Способы уравновешения Вселенной в дзен-буддизме исключительно силой разума, без помощи животных».

Прошло еще столетие, и кот совершенно исчез из ритуала медитации дзен-буддистов. Таким образом, понадобилось целых двести лет, чтобы восторжествовал здравый смысл, — и только потому, что за все это время никто ни разу не удосужился задуматься: а как, собственно, кот попал на урок в первый раз?
  • 3 декабря 2011 04:40
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.