» » Тэнгу

Закладки Тэнгу


История этого японского чудища по имени тэнгу неясна и запутанна. Все становится более-менее ясно лишь с периода Хэйан, когда эти тэнгу постепенно начинают обретать свой ставший классическим в Японии облик и характер. Как и многие другие обитатели японского потустороннего мира, тэнгу ведет свое происхождение из Китая, дословный перевод этого слова — 'небесная собака'. Известнейший китаевед Б. Л. Рифтин в «Мифологическом словаре» (М., 1990) описывает это существо так:
Тяньгоу (яп. тэнгу. - А. Н.) в древнекитайской мифологии существо, похожее на лисицу, но с белой головой, способное отвращать всякие беды, напасти, отпугивать своим лаем разбойников. Появление тяньгоу знаменует мир и спокойствие. ...Тяньгоу также злое божество, живущее на Луне. Тяньгоу означает еще и особый тип звезд, падающих с блеском и треском...
Именно в этой последней ипостаси тэнгу впервые упоминается в письменных памятниках Японии. В хронике «Нихонги» описано необычное событие, случившиеся в 9-й год правления императора Дзёмэй (637):
Большая звезда пролетела с востока на запад. Она издавала шум, подобный грому. Одни люди тогда говорили, что это шум падающей звезды. Другие говорили, что это шум Земного Грома. Монах же Мин сказал так: «Это не падающая звезда. Это небесная собака. Ее лай похож на гром».
Говорят о двух видах тэнгу. Карасу-тэнгу (тэнгу-ворон), вероятно, древнее. Он больше похож на птицу, чем на человека, весьма ревниво охраняет лес. Излюбленным деревом тэнгу называют сосну. Рубить деревья, им принадлежащие, оч-чень не рекомендуется.

Тэнгу

Тэнгу

Ямабуси-тэнгу (тэнгу-горный отшельник) более человекоподобен и принимает больше участия в делах людей.
На вид тэнгу, в общем, напоминают людей, и только слишком длинный нос его выдаёт.
Обычно их изображают длинноносыми, а порой и с клювом. Кожа у них красная (среди японских сверхъестественных существ яркость тэнгу – не исключение, кожа прибрежных пьянчуг сёдзё тоже красная или ярко-розовая). Тэнгу имеют птичьи крылья, так что не вполне понятно, для чего им описанные в сказках волшебные веера, дающие способность к полёту. Впрочем, у волшебного веера есть ещё одно замечательное свойство – с его помощью можно удлинить или укоротить нос. Он ходит в одежде горного отшельника (ямабуси), в паре гетов (традиционной японской обуви) и в маленькой монашеской шапке, которая крепится с помощью шнурков уже почти на самом бритом лбу аскета, с крыльями за спиной, посохом или мечом в руке и весьма примечательным лицом.

В эпоху Хэйан (794—1185) широкое распространение получило представление о том, что неправедные буддийские монахи после смерти превращаются в тэнгу и становятся похожими на воронов.

Тэнгу

Тэнгу

Тэнгу

Тэнгу

Тэнгу

Однако точно так же, как и черт (уни), тэнгу отнюдь не является персонажем однозначно отрицательным. Более того, в письменных памятниках, появлявшихся после XII в., тэнгу отводится все более и более позитивная роль. Например, многочисленны легенды о том, как лучшие мастера боевых искусств Японии получали свое исключительное знание и умение непосредственно от тэнгу, что и позволяло им с легкостью побеждать простых смертных. Постепенно тэн-гу начинает восприниматься и как зримое воплощение дотоле невидимых ками гор. В такой ипостаси его порою почитали даже за врага буддийских верований, который, противясь распространению чужеземной веры, сбивал монахов с истинного пути, а то и просто похищал их. Однако и эта враждебность постепенно сходит на нет, и тэнгу ныне считается местным покровителем и защитником всех святилищ без разбору, особенно тех, что находятся в горах. В качестве типичного примера сложившихся ныне представлений о роли тэнгу можно привести защитный амулет известнейшего монастыря школы тайного, эзотерического буддизма Сингон на горе Коя, на котором изображен тэнгу.
Тэнгу


Этот талисман интересен и тем, что на одном рисунке запечатлен и исконный облик тэнгу — в виде лисособаки, и новый, обретенный в Японии,— в виде крылатого яма-буси. Маски тэнгу, а то и полнофигурные скульптурные изображения его можно обнаружить при входе во многие горные святилища Японии и в наши дни.
Однако он может быть и жестокими обманщиками, ворующим маленьких детей, вызывающими пожары и даже подстрекающими к войнам.
Так в легенде конца 11 в. Тэнгу утаскивает в горы хозяина озера – дракона, чтобы уморить его, лишив воды.
Но вернёмся к благородным его чертам. Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием.
Иногда они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Многие воины, самураи, основатели школ, которые обучали людей обращению с мечом (кен-джутсу), претендовали на то, что были чудесным образом умудрены советами, исходящими от Тэнгу.
Иногда это случалось во сне, иногда во время добровольного ухода в горы для того, чтобы принять лишения при поиске “Пути” (До). Именно во время такого восхождения в горы (Муша-шуге) Синмен Мусаши, но Ками Фудзивара, но Генсин (один из величайших воинов, которых когда-либо знала Япония) научился искусству обращения с мечом так, что это позволило ему, совсем молодому юнцу, когда он проводил годы своей юности в Храме Курама-дера, победить монаха-воина Бэнкей (который, вооружившись нагинатой, пытался помешать ему пересечь мост Того). Великий Миямото Мусаши уже во времена своего отрочества за то, что вышел победителем из более чем 60 дуэлей, был назван “маленьким Тэнгу ”. Другой Мастер, мастер Айки-джутсу - Такэда Сокаку, на заре XX века, так же имел прозвище “ Тэнгу из Айдзу”.

Тэнгу

Тэнгу
Тэнгу

Интересные факты
* Вера в тэнгу была настолько сильна, что даже в 1860 году правительство Японии отправляло им официальное прошение освободить провинции, через которые проезжал сёгун.
Императорский указ: «Тэнгу и другим демонам: поскольку наш сёгун намеревается посетить мавзолей Никко в следующем апреле, тэнгу и другие демоны, обитающие в этих горах, должны куда-нибудь уйти, пока визит сёгуна не завершится ».
Как бы там небыло, но как и в давние времена, японские мамаши продолжают пугать неслухов: «Вот придет тэнгу и утащит тебя в лес!»




Marksan
Да, очень интересно. Я когда-то читал мангу "Гантз" и там есть епизод где Кея послали на трех боссов нечисти. Первый - Нурарихен, второй - Тэнгу (узнал благодаря статье), третьего пока не знаю.
Теперь буду знать историю столь часто встречающегося персонажа. Спасибо.
  • 25 июля 2010 01:40
Arushaiman
Спасибо, что так освежили мои воспоминания... BoxMonkey_31
Тэнгу - действительно один из живущих до ныне в глухих горных лесных (сосновых, еловых) уголках существ... Некоторые путешествуют и их потомство можно встретить, например, на Урале...BoxMonkey_68
  • 10 июня 2010 20:21
ReVisioN
В принципе, я до этого знал кто такие тэнгу, видел немало фотографий со статуями или просто картинки на которых они изображены..
..но статья действительно хорошая и достаточно развернутая, благодаря чему другим не составит труда понят кто такие тэнгу..
Если в общих чертах, тэнгу - это духи/сказочные чудовища с длинным носом, которые обитают глубоко в горах, эдакие "лесовички"..
Единственное за что я могу упрекнуть автора новости за маленькое количество легенд в статье связанных с тэнгу.. на самом деле их просто огромное количество..
Бытует мнение что в современной Японии, примерно в 50 км к западу от центрального Токио находится гора Такао, которая очень популярна среди хайкеров (хайкинг - легкие, однодневные восхождения на небольшие высоты в горных районах, что дает наибольшую свободу тем, кто хочет насладиться красотой гор и слиться с дикой природой), где и обитают некоторые тэнгу.. и с этой тропинкой, ведущей на вершину горы Такао существует не мало легенд..

Одна из них рассказывает о кедре-осьминоге:

Однажды тэнгу трудились, прокладывая дорогу к вершине горы, когда вдруг наткнулись на огромный кедр, который мешал проходу. Они стали выкорчевывать дерево, но очень устали и решили вернуться к работе на следующее утро. Однако, на следующий день они обнаружили, что корни этого дерева сплелись, похожие на огромного осьминога. Кедр вытащил свои корни, чтобы не мешать работе тэнгу закончить тропинку..

С тех пор люди приходят к кедру-осьминогу, чтобы помолиться. Дерево является символом открытия новой дороги к успеху и счастью..

Другая легенда горы Такао рассказывает о "смеющемся тэнгу". Говорят, что иногда на горе можно слышать смех группы людей, однако, оглянувшись, вы никого не увидите..

Еще существует легенда о тенгу, валящих деревья. Гуляя по горам, вы можете услышать шум падающих деревьев, но если вы придете на следующий день, то никаких поваленных деревьев вы не найдете..

Также рассказывают такую историю о тэнгу, живущих на горе Такао:

Когда-то у подножия горы Такао в деревне жила старая женщина. Она всегда готовила для тэнгу рис с бамбуковыми ростками. Однажды старуха заболела. Её сын пошел к горячему источнику, чтобы набрать воды для матери. Источник находился очень далеко. Юноша почти подходил к дому, когда споткнулся и расплескал всю воду. Он был очень опечален, но внезапно увидел источник, который забился прямо у его ног. После того, как старая женщина искупалась в источнике, она полностью поправилась. Жители деревни были уверены, что это тенгу подарили женщине этот источник в награду за еду, которую она им готовила много лет..
~План моих будущих релизов к выкладке (Весна 2017:)~
Atom|Clockwork Planet|Busou Shoujo Machiavellianism|Fukumenkei Noise|Sagrada Reset|sin Nanatsu no Taizai|Dungeon ni Deai wo Motomeru|Re:Creators|Renai Boukun|Rokudenashi Majutsu|Tsugumomo|Shingeki no Bahamut 2|Eromanga Sensei|Seikai Suru Kado|Zero kara Hajimeru|Oushitsu Kyoushi Haine
  • 10 июня 2010 01:52
ne-formal
Познавательно BoxMonkey_70 и очень интересно.
  • 9 июня 2010 19:34
Kuma-kun
Класс,спасибо автору, BoxMonkey_54 жду следующей статьи BoxMonkey_1
  • 9 июня 2010 09:43
_Taiska_
а про тэнгу я немного читала в статье японские духи и демоны, но здесь гораздо больше и подробно)
спасибо, Макс)
  • 9 июня 2010 03:21
sama po sebe
довольно интересно BoxMonkey_70 мне почему то вовремя прочтения на ум пришла наша бабка-ежка из старых фильмов, незнаю почему... спасибо автору за хорошую статью
  • 9 июня 2010 01:19
Kravich
Наконец то я узнал как зовут того чувака который живет у меня на балконе ХД


Комрад , время прекратить смотреть аниме и пить те красные пилюли BoxMonkey_39
  • 9 июня 2010 00:55
SoWhat
SoWhat
  • 0
Хмм весьма весьма интересно пасиба автору BoxMonkey_24
  • 8 июня 2010 23:33
ypaxapa
BoxMonkey_32 Наконец то я узнал как зовут того чувака который живет у меня на балконе ХД
ужасныйдомоседблондинанимешниклюблюшоколадяпонокфайтингирокгорячийдушживуночьюсплюднемработаю36днейвнеделю
нетсмыслапростожитьнетсмыслапростосражатьсявсегданадопобеждать©Bleach
  • 8 июня 2010 21:13
BlueHeron
Очень интересная статья. BoxMonkey_70 Хотелось бы еще чего-нибудь по-больше о Фуку-но-ками и Магацу-ками почитать. BoxMonkey_75
  • 8 июня 2010 18:19
Mypka69
читала,очень интересно и познавательно))))Тэнго круче всех) BoxMonkey_19
  • 8 июня 2010 18:09
Evgenos
Очень позновательно,я многое узнал про тэнгу BoxMonkey_70

Смотрю "One Piece"
  • 8 июня 2010 17:27
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.