» » Как создаётся аниме

Закладки Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Начинается все с идеи. Бывает, что устраивается мозговой штурм, где из целой кучи выбирают только одну, но зато лучшую. Бывает, решает все руководство. Но так или иначе, это самый первый и самый скучный этап. После выбора идеи решается состав команды, которая будет заниматься ее реализацией, ищутся спонсоры. Аниме на самом деле довольно дорогая вещь — стоимость показа 52 серий поздней ночью на 5-7 каналах телевидения приближается к 50 миллионам йен (около 21 миллионов рублей), а показ аниме Fullmetal Alchemist в 6 часов вечера стоил в 10 раз дороже!

Следующие пара этапов необязательны в том случае, если аниме будет рисоваться по комиксу-манге. Таких аниме в общем-то большинство, и это вполне оправданно. По тому, была успешна манга или нет, можно заранее узнать, будет ли успешно аниме, да и просто сэкономить какую-то копейку. Справедливости ради стоит отметить, что и бывает и наоборот — манга рисуется по аниме.

Второй этап — это придумывание общего концепта — кто, как, чего и зачем. Придумываются персонажи, основная сюжетная линия, делаются какие-то первые наброски. Как только это все будет готово, начинают свою работу сценаристы и художники. Пишется подробный сценарий, рисуются персонажи и фоны, а затем делается примерная раскадровка.

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Рисуется все обычно по-старинке, карандашом на бумаге. Персонажи рисуются в разных ракурсах и настроениях, в разной одежде и с разными предметами.

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Перевод этих скетчей в цифровой вид может делаться двумя способами. Или карандашные наброски покрываются тушью или жестким карандашом для большей контрастности, а затем сканируются. Или сначала сканируются, а потом уже на планшете добавляют контраста. Получается в общем-то одно и то же. После того, как персонажи готовы, рисуются наброски всей сюжетной линии. Делается это тоже карандашом на бумаге, с комментариями, интервалом в секунду.

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Отдельно от всего этого рисуется фон. При этом довольно часто бывает, что рисуется он не с нуля, а с каких-нибудь фотографий. Поэтому не удивляйтесь, если во время прогулки по Японии увидите знакомые места.

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Впрочем, фон могут рисовать уже позднее, в процессе, особенно если он отдаленный и на нем не нужно прорисовывать детально тени от анимации.

Наконец-то переходим к следующей части, наконец-то связанной с компьютером. Тут как раз начинается самая большая и трудная работа — анимация, раскраска и компоновка. Сначала художники рисуют несколько кадров анимации персонажей, между уже готовыми набросками кадров сюжетной линии. Для телевизионных аниме рисуется обычно 12 кадров в секунду, но иногда бывает 24 или 8. Делается это точно так же, как и до этого — контуры выводятся на бумаге и переводятся в цифровой вид. Это действительно адский труд — представьте, сколько надо нарисовать для 25-минутной серии!

Затем уже другие люди (хотя может, и те же самые) эту анимацию сглаживают, чтобы все выглядело естественно и без рывков. И наконец, третьи эту анимацию раскрашивают. Кроме всего этого, существуют также художники по эффектам. Они добавляют всякие искорки, звездочки и прочее. В результате после добавления фона получается почти готовый отрезок аниме.

За всем процессом следит арт-директор (режиссер анимации), который проверяет кадры, вносит правки, а иногда перерисовывает что-то целиком своими руками. Поэтому на эту должность назначают обычно одного из художников-аниматоров, с большим опытом.

Стоит отметить, что в последнее время жизнь аниматорам сильно облегчила трехмерная графика. Например, ее активно и очень плодотворно использует в своих работах Макото Синкай. Но все равно большая часть аниме рисуется до сих пор вручную.

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Как создаётся аниме

Затем наступает черед звука. Актеры-сейю проговаривают свои реплики и исполняют песни. Со стороны это может выглядеть очень забавно. Большинство голосов анимешных мальчиков на самом деле женские — у мужчин голос ниже и не похож на детский, а детей для озвучки почему-то никто не берет.

Как создаётся аниме

Голоса подвергаются обработке, накладываются дополнительные звуки — шуршание листьев, ходьба и т. п. Напоследок добавляется фоновая музыка, и производство аниме вступает в заключительную стадию — показ. Как получают деньги от аниме? Рекламой и продажей атрибутики. Посередине серии на телевидении вставляется рекламный блок. Иногда прямо в аниме рисуют названия фирм-спонсоров или их товары (например, все персонажи пользуются телефонами одной фирмы). Аниме издается на DVD. Выпускаются многочисленные плакаты, фигурки и прочее. Ну а мы с вами его просто смотрим.
General_Krasus
Я представлял себе работу над аниме именно так. Кропотливая, монотонная, долгая и т.д. Отдаю должное всем творцам аниме без исключения и надеюсь на то, что это их не изматывает (морально), а, возможно, даже придаёт сил на новые свершения для того, чтобы мы не забывали о таком замечательном искусстве анимации и полёта фантазии.

P.S. Ведь зачем жить, если не мечтать, творить и наслаждаться плодами трудов своих?
  • 20 апреля 2012 03:48
KiraL666
Очень интересная статья. Узнала много чего интересного. BoxMonkey_8
  • 27 марта 2012 09:15
The_Dark_Sunny
Прикольно, не знала, что создавать аниме - адский труд. А я возмущаюсь, что Наруто нужно ждать целую неделю... Спасибо за информацию, не все знала про создание аниме.
  • 20 февраля 2012 15:21
KitaKun
Auzek, нет, я прекрасно знаю что автор не вы, я вас и не имел ввиду даже в мыслях) А статью такую хотел написать, да только собственных фото и картинок у меня нету. Единственное чем обладаю я - найденные наброски, сэттэи, скетчи. Есть ещё сценарии, но они на японском. Но это мало кого интересует, поэтому и не писал) Так или иначе самое интересное - фото. А чужое яб без оригинального текста не взял)
  • 9 февраля 2012 22:23
Auzek
Auzek
  • 0
Цитата: KitaKun
А эта статья кастрирована, неправильная и того кто её написал, я бы за очки укусил и клавиатуру отобрал. Уже раз в десятый её встречаю в сети.

В таком случае это буду не я. Ищите первоисточник. Но с другой стороны для общего представления вполне сойдет, на что я и рассчитывал. А вы раз обладаете такими глубокими познаниями в этой сфере, могли бы и сами написать статью получше этой, вместо того, чтобы кусаться и клавиатуру отбирать.
  • 9 февраля 2012 22:01
Eight
Eight
  • 0
Аниме такое нарисовать - это масса работы и огромная куча бумаги. По манге рисовать аниме - лучший вариант, но я не встречал там полного сюжета. Бывает, что что-то срезают, а другое добавляют. А Вы бы нарисали 32500 картинок для 52 серии одного аниме? 1 секунда - это 24 одинаковые картинки. Огромная куча бумаги. Но, тут 3D имеет потрясающие, что хорошо вписывается, которое сейчас есть в новых аниме. В графике - японцы мастера своего дела. Про озвучивание мальчиков, не думаю, что у них такой голос, каким они озвучивают сейю женщины.

Auzek, твоя статья мне понравилась и впечатлила. Спасибо за статью.

Аниме составляющиеся аниматорами рисуют покадровую сьёмку местности, в виде фона, людей проходящих мимо, персонажей проще, они главные герои аниме. Наложенные детали составляются, вписываются движения персонажей, окружения. В кадрах добавляються мелкие детали, такие как деревья, походка, движения персонажей, освещение. В большом виде используются яркие цвета и тени. Остальные детали дорисовуются. При озвучке добавляют - шум ветра, шум води, ударов, струков, бег, озвучивают всё аниме целиком. Так, как работа вся идёт от главного, то ли режиссёра, аниматора или канала. Опенинг и энтинг во всех сериях показывает какие эпизоды бывают в данном аниме, но не в первой и последней серии. (Retas Stylos, Adobe After Effect - это крупнейший пакет). Все вы видите, что готовое аниме озвучено на вашем языке.

KitaKun, поддерживаю, сценаний-сюжеты-озвучка и всё такое. Большое спасибо, большая работа.
  • 9 февраля 2012 21:23
layt
layt
  • 0
скажу крутой цитатой из аниме Golden boy: "это было познавательно" BoxMonkey_1
  • 9 февраля 2012 21:21
Faerton
Интересно очень, даже если статтья кастрирована по словам KitaKun. тем не менее узнал много нового.

я бы за очки укусил


сперва прочитал неверно. даже обрадовался -- какой интересный словенсный оборот. потом подумал что и так хорошо.
  • 9 февраля 2012 20:21
Happy
Happy
  • 0
а как получилось... 2 статьи водной))) Auzek и KitaKun спасибо вам за инфу было интересно почитать))
  • 9 февраля 2012 20:06
Mayu_chan
Понравилась статья....хотя на самом деле все посложнее....и всё же спасибо, Auzek , за статью... BoxMonkey_43
  • 9 февраля 2012 20:02
KitaKun
PS кого интересует софт на фото с монитором:
Прога STYLOS из программного пакета RETAS PRO. Кому интересно могу попытаться скинуть куда-нибудь, её очень не просто в инете скачать. Планшет не обязателен, много инструментов для рисований линий мышью. Не сложнее фотошопа и на английском.(не сочтите за рекламу, многим просто интересно, сам в своё время мучился c подобной попаболью ^_^)
  • 9 февраля 2012 19:03
Koguher
Абббалдеть!!! Трудоемкий это процесс однако. И почему-то оставляет ощущение волшебства всего происходящего. BoxMonkey_28
Пасибище, Auzek, помог заглянуть за ширму таинственности такого интересного искусства, как создание аниме! BoxMonkey_116


Тяжело быть хорошей девочкой, когда внутри тебя живет маньяк.
  • 9 февраля 2012 18:55
KitaKun
" Бывает, что устраивается мозговой штурм, где из целой кучи выбирают только одну, но зато лучшую." да вы шутите наверное. Японцы НИКОГДА не устраивают мозговых штурмов, НИГДЕ и НИКОГДА. Сначала начальство получает заказ от канала, которому нужно в следующем полугодии забить себе эфир аниме, затем начальством назначается продюсер, который занимается набором команды для работы: режиссер, постановщик, художники, аниматоры. Одновременно подбирается первоисточник для экранизации, иногда заказ идет на конкретное аниме по манге/игре/сценарию от канала, иногда студия сама предлагает свои услуги каналу, вариантов дофига. Как только подобран первоисточник, режиссер и сценарист обсуждают концепцию. Пока сценарист занят сценарием, режиссер назначает режиссеров по эпизодам, даёт им инструкции, выдаёт сэттэи(это папка с полным пространственным дизайном персонажа и деталей, где обрисован точный вариант персонажа для аниматора. Ни линией меньше, ни линией больше), под-режиссеры пишут сториборд, составляют с главным аниматором и главным режиссером экспозицию анимации, исходя из бюджета, оговоренного уровня работы и целей. Аниматоры ключей по всем данным рисуют по таймингу ключи, а дальше эти ключи отправляются в подрядческие компании Китая, Кореи или Тайвани, где местные аниматоры дорисовывают всё остальное. Когда вся анимация гтова на бумаге, её трассируют в компьютер, раскрашивают в специализированном ПО (Retas например), совмещают с фонами и собирают в After Effects как правило. Затем по сценам собирают общий видеоряд, приклеивают опенинг и эндинг, песни которого тоже участвуют в деньгообороте, так как лейбл получает одновременную рекламу и вероятные крупные продажи, или наоборот, студия получает профит с дисков, потому что музыка исполняется известным артистом. А затем хард с готовыми эпизодами отправляется на канал. А эта статья кастрирована, неправильная и того кто её написал, я бы за очки укусил и клавиатуру отобрал. Уже раз в десятый её встречаю в сети.
  • 9 февраля 2012 18:45
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.