» » Вагаси - японские сладости

Закладки Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости


Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю.

И это не просто сладости, а Сладости с большой буквы.
Вагаси готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, из зеленого чай, травы, натуральный цветочный нектаров.

И для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей.

Вагаси разделяют на несколько видов:

Намагаси (Namagashi)
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя.
За ними закрепилось название "живой десерт".
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Анмитцу (Anmitsu)
Анмитцу напоминает смесь желе с мармеладом, ну и естественно фрукты, фрукты, фрукты...
Также в зависимости от времени года в Анмитцу добавляют мороженное.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Аманнато (Amanattо)
Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы, с сахаром.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Ботамочи (Botamochi)
Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Дайфуку (Daifuku)
Буквально переводится, как "большая удача".
Дайфуку готовятся из рисового теста, сладкой пастой анко и свежих фруктов.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Данго (Dango)
Данго - это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку, разнообразно украшены и декорированы.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Ханабирамоти (Hanabiramochi)
Название "hanabiramochi" буквально означает "лепесток моти"
Ханабирамоти сладость, которую едят в первое утро нового года.
Плоские красные и белые сладкие моти обернутые вокруг Анко и полосой засахаренной гобо (лопух).

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Икинари данго (Ikinari dango)
Пара булочек с кусочками сладкого картофеля в тесте, с Анко в центре булочки.
Цвета этой булочки могут быть весьма разнообразны.
Это местное кондитерское изделие в Кумамото.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Имагаваяки (Imagawayaki)
Жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки.
Имагаваяки являются непременной пищей всех участников любых фестивалей в Японии.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Куса моти (Kusa mochi)
Моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Вагаси - японские сладости




Kuri kinton
Сладкие смеси и пюре из вареных каштанов. Похоже на наше печенье.

Вагаси - японские сладости




Мандзю (Manju)
Мандзю состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки.
Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики
с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Вагаси - японские сладости




Монака (Monaka)
Две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки.

Вагаси - японские сладости




Сейобо (Seiоbo)
Персик формы вагаси, покрыты рисовым тестом и сладкой пастой.

Вагаси - японские сладости




Офукьимо (Ofukuimo)
Бисквит, наполненный бататовой пастой.

Вагаси - японские сладости




Ошируко(Oshiruko)
Горячий десерт, сделанный в виде сладкого супа из красных бобов и риса, с шариками моти.
Таж же в японии продается КитКат со вкусом Ошируко ХDD

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Ракуган (Rakugan)
Твердые конфетки из рисовой муки с мизуам (японским сахаром).

Вагаси - японские сладости




Сакурамоти (Sakuramochi)
Моти, завернутое в соленый вишневый лист.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Тайаки (Taiyaki)
Разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости




Уиро (Uiro)
Приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара.

Вагаси - японские сладости




Ятсухаси (Yatsuhashi)
Рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом.
Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.

Вагаси - японские сладости




Варабимоти (Warabimochi)
Кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются посыпанным сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу.

Вагаси - японские сладости




Ёкан (Yokan)
Похож на известный всем мармелад. Ёкан готовят из фасоли и бобов. Существует 2 основных вида Ёкан: нэри ёкан (neri yōkan) и мизу ёкан (mizu yōkan). Мизу ёкан обычно содержит больше воды и подается охлажденным, поэтому считается летним лакомством, а нэри ёкан - мармелад из красной фасоли.

Вагаси - японские сладости

Вагаси - японские сладости



...И как известно, у японцев все должно что то символизировать.
Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.
Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.

Ну как захотелось сладенького? BoxMonkey_46
Пушкин
Хоть сладкое и не люблю, ибо аллергия, но сейчас так потянуло на чаек с конфетками BoxMonkey_84
Так много чего нового узнаю о японской кухни BoxMonkey_97
Очень хотелось бы попробовать. BoxMonkey_8
Надеюсь, что можно где-нибудь достать подобное или даже самому дома приготовить BoxMonkey_42
  • 18 ноября 2011 15:44
Marksan
Watanushka, а знаете - жестоко, но похоже вы все же правы.
Цитата: Watanushka
И тарелку свекольника и вареников на десерт не променяла бы на постный рис и водоросли с картошкой в сахаре.
И думаем мы одинаково. По крайней мере о еде. (Что лично меня радует). А знаете, между прочим даже правильно приготовленная крапива - тоже чуть ли не деликатес. Я вот и такое умею. ;)
Кстати я тоже осведомлен и о "темных" нюансах японской жизни. И о всевозможных "антигуманных методах", да и вообще я видел много чего нехорошего, и на родине, и не только...
Но ведь всегда интересно попробовать что то новое, авось понравится.
  • 19 октября 2011 21:46
Auzek
Auzek
  • 0
Watanushka, вы так строги к японским сладостям. Возможно вы и правы, но пока сам не попробуешь нельзя быть уверенным в чём-то до конца. По поводу красителей и консервантов, в наше время их нет только в той еде, которую делаешь собственными руками. Внешний вид большей части блюд мне понравился и не отказался бы попробовать на вкус, естественно в качестве десерта.
  • 19 октября 2011 15:41
Watanushka
Marksan,

угу..
а ещё этим японочкам раньше традиционно, пока они маленькие девочки, ступни деформировали вплоть до ломания костей.. чтобы ножка была маленькой, а походка семенящей и косолапой.
а взрослым девушкам, из более-менее обеспеченных семей, на деревяшках спать приходилось.. день за днём.. не шевелясь. Чтобы сложную причёску не испортить (у нас подобная традиция вообще-то тоже есть и до сих пор - перед выпускным вечером))
..так что, думаю, здесь просто другие исходные данные, оценка идеала, его достижение и соблюдение гармонии. Они ведь от природы миниатюрны (и узкоглазы, и желтокожи, и темноволосы). Кому нравятся маленькие луноликие (читай: широкоскулые) брюнетки с плоскими носиками и в традиционном цветастом халатике (aka кимоно), по которому и не определишь - есть ли у девушки фигура(?), тем в одну культуру; кому длинноногие, пышногрудые и "носатые" блондинки с широко распахнутыми зелёными глазами и.. в чём угодно одетые - тем в другую. Разница внешности + разница духовная.

Если б не была любопытной, ни на одно из этих блюд вообще бы не польстилась. ) И тарелку свекольника и вареников на десерт не променяла бы на постный рис и водоросли с картошкой в сахаре. = / Только зелёный чай одобряю. = )
..шоколадные вафли KitKat со вкусом красных бобов и арбуза... ужас какой.
нам тогда остаётся только халву со вкусом крапивы и ириски со вкусом редисок выпускать.

Цитата: Marksan
Интересно - и как это им удается.

...по-моему, всё же лучше не знать. )
особенно мужскому полу.

антигуманные методы достижения эталонов красоты до сих пор существуют и пользуются спросом.
  • 19 октября 2011 02:40
Marksan
Watanushka Кто знает, кто знает... Но при том, что если они и вбахали туда кучу сахара, это считается традиционными сладостями. А насколько помню японочки традиционно очень худенькие и стройные. Интересно - и как это им удается.
В принципе, жизнь меня научила есть почти все. :) Но думаю никогда не поздно попробовать и что то новое. "Расширить горизонты" - так сказать. ( Если это не рыба Фугу конечно же). :))
  • 19 октября 2011 00:35
Watanushka
Может, оно и приготовлено из "исключительно натуральных компонентов", но.. судя по цвету и описаниям вкуса/состава, искусственных и вредных ингредиентов тут в лучшем случае половина. = /
Не бывает ярко-розовых, фиолетовых, салатовых и пр. красителей из натур.сырья.
Да и сделать сладким чуть ли не сено... это ещё постараться надо. Сколько сахара вбухать.
Зато теперь понятно почему у японцев такие маленькие порции при питании. Конфеткой сыт не будешь. Потому у нас традиция: горячее первое, второе и компот.
...но если бы мне подавали картошку в сахаре и фасоль к чаю...... оО"" я бы тоже посчитала, что "минимализм" и сдержанность их бенто - самое то.
Рецепт жареных лопухов я, допустим, и сама знаю (в теории), но полынь..? это ж яд!
..докатятся, будут зефир с нечищенными цветками репейника есть. = /
в общем, в который раз убедилась, что японцы - экстрималы и извращенцы почти во всём.

..а ещё мне не совсем понятно, почему адузку писали с маленькой буквы, а анко - с большой. оО" Это же паста/начинка, а не имя. Я же не пишу "пельмени" с большой буквы (даже, если голодная)

И внешним видом я, если честно, не сильно впечатлилась.
Сакурамоти похож на чебурек, только более эстетического вида (с гербарием в виде украшения)
Сейобо - это.. наверное, я извращенка, но мне попки напомнило. ..были бы перевёрнуты - сердечки. А так.. а так какие-то филейные части от херувимов. <_<"
я даже укусить бы постеснялась..
Ёкан вообще просто кирпич. Бурого цвета. ..я не фанатка вариаций творчества Малевича.

Но есть и аппетитные. = )
По крайней мере, на вид. Всех не перечислю, но дайфуку, имагаяваки (вполне безобидный пирожок на вид; любопытно, какая она на вкус, паста адзуки)), монаку и тайаки я бы надкусила. ))

В целом, хорошая статья.
Я вряд ли запомню хотя бы половину, но всё равно было интересно и познавательно.
Аригато. ^_^
  • 18 октября 2011 06:39
Kotokat
ой,блин аж слюнки потеклииии BoxMonkey_84
очень хочется попробовать BoxMonkey_163
  • 30 мая 2011 12:48
Дочь Орочимару
Сглатываю слюнки BoxMonkey_135 Очень хотца BoxMonkey_36
Жаль у нас такого не готовят... Хотя может в каких-нить японских ресторанах они и есть BoxMonkey_109
Но конешн у нас это будет дороже и не так вкусно BoxMonkey_30
  • 29 марта 2011 20:40
yukata sama
Аж слюньки потекли BoxMonkey_8
  • 29 марта 2011 19:30
saktera
все еду в японию BoxMonkey_22 я давно туда хочу будет лишний повод BoxMonkey_6
  • 8 декабря 2010 09:02
Jey
Jey
  • 0
ЕДА..... BoxMonkey_60 Сладкое..... BoxMonkey_24 BoxMonkey_31 (я сладкоежка)Уезжаю в Японию!!! BoxMonkey_76 BoxMonkey_22
  • 5 декабря 2010 17:48
Хината
все, поехала в Японию BoxMonkey_22
прелесть, так бы все и съела BoxMonkey_35 BoxMonkey_48
  • 28 ноября 2010 23:53
Helsy
Helsy
  • 0
вот какая же прелесть ..хочу все съесть..какие же они аппетитные ..блин слюньки текут.... BoxMonkey_2
  • 16 октября 2010 12:28
tuesday
красотюжечки ж какие!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BoxMonkey_35 BoxMonkey_65
  • 14 сентября 2010 21:28
Akyra
Akyra
  • 0
началось обильное слюновыдиление хочу BoxMonkey_24 попробовать
  • 19 августа 2010 19:51
AndrAlA
имагаваяки! они были в аниме "настоящие слёзы"! ааа, сток всего вкусного, теперь точно перейду на японское питание
  • 19 июня 2010 23:25
Mypka69
теперь хочу пойти и приготовить себе что-то вкусненькое из этого списка)
  • 23 мая 2010 11:41
Cosmopolitka
ВАУ..... Как необычно! BoxMonkey_5 Так захотелось попробовать...мммммммммммм
  • 22 мая 2010 14:43
Kostya-kun
  • 0
Такие фкусняшки мммм всё б съел)))) BoxMonkey_8
  • 18 мая 2010 20:38
Mika_Hina
Ой как круто!!!Прям охото всё попробывать ^^
Но сладости из овощей....хотя может они и вкусные)
  • 16 мая 2010 12:27
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.