» » И снова немного о бенто

Закладки И снова немного о бенто

И снова немного о бенто


Бенто в Японии называют порционный обед на одного человека, специально упакованный, чтобы его можно было взять с собой.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Японцы славятся своим умением создавать утонченные произведения искусства практически из ничего, поэтому и в оформлении бенто можно найти непревзойденные шедевры.


И снова немного о бенто


Традиционно обед-бенто состоит из риса, рыбы или мяса, а также каких-нибудь маринованных, сырых или отварных овощей. И все это упаковано в удобную коробочку с крышкой.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Базовое соотношение для риса, рыбы(или мяса), овощей и соуса для бенто – это 4:3:2:1. Отварной рис перед тем, как положить его в коробку для бенто, полностью охлаждают и слегка подсушивают, иначе под крышкой коробки может сконденсироваться пар и еда потеряет свой вкус и привлекательный вид.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Коробочки для упаковки бенто могут быть самые разные: от стандартных, которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных, драгоценных шедевров ручной работы.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермакетах и в магазинах, специализирующихся на продаже бенто. Изысканно оформленное бенто можно заказать и в ресторане.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Искусство приготовления и оформления бенто не умирает и среди домохозяек Японии. Многие с удовольствием посвящают этому занятию целые часы только для того, чтобы любимый муж и дети распаковали и съели это произведение во время обеденного перерыва.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Искусство приготовление бенто в Японии очень ценится и считается одним из важных качеств хорошей домохозяйки.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


В оформлении бенто есть несколько стилей. Например «киарабен» – бенто, оформленное в виде героев популярных японских мультфильмов и видеоигр.


И снова немного о бенто


И снова немного о бенто


Другой популярный стиль художественного оформления бенто - «оэкакибен» (бенто-картинка). Блюдо оформляется в виде животных, зданий, монументов, цветов или даже людей.


И снова немного о бенто


По созданию таких бенто даже проводятся официальные соревнования.
Очень простое в приготовление и очень патриотичное бенто называется «хиномару бенто» (хиномару – это флаг Японии). В этом бенто на белом отварном рисе лежит кусочек красной отварной моркови или маринованная слива. Очень дешевая и здоровая пища.


Самым традиционным и самым древним контейнером для бенто является специальная лаковая коробочка «шокадо бенто», разделенная внутри на несколько отсеков.

Внешний вид «шокадо бенто» вдохновил дизайнеров ноутбука ThinkPad, выпускавшегося корпорацией IBM, на создание его характерного угловатого корпуса.


И снова немного о бенто


На железнодорожных станциях префектуры Нагано можно купить особый вид бенто – «камамеши бенто», который готовится и продается в маленьких глиняных горшочках.
Есть в Японии и специальная служба по доставке бенто. Этот сервис называется «Хока-Хока Тай», а бенто, которое продается через эту службу, называют «хокабен».
Пушкин
Всю жизнь мечтал взять собой бенто на учебу BoxMonkey_35 Но никак не получилось BoxMonkey_88 Я ведь даже ни разу не собирался делать его BoxMonkey_33 Лень меня погубит BoxMonkey_29 Да и отсутствие денег тоже BoxMonkey_32
  • 18 ноября 2011 15:05
Marksan
Да... Очень красиво. Бенто, это конечно очень хорошо - но подозреваю что для нашего человека больше имеет смысл брать небольшой "чемодан" чем маленькую коробочку. К тому же, я бы тоже хотел посмотреть, как оформят бенто из блюд нашей кухни.
  • 1 ноября 2011 00:48
Rin Kagamine
Вай какая красотища хосю в Японию хочу попробывать бенто
  • 29 августа 2011 22:43
ZlatkO
ZlatkO
  • 0
красто какая, да еще и вкусная же BoxMonkey_54
  • 1 июля 2011 18:39
grisha shinigami
Выглядит заманчиво BoxMonkey_8 Вот бы наши повара такое делали BoxMonkey_24 Хотя некоторые шедевры напоминают кошачий корм (на фото со Стичем особенно) BoxMonkey_39 , извините за откровенность
  • 6 июня 2011 18:09
pilot95
ХАВААААТЬ СРОООЧНО!!! BoxMonkey_11 BoxMonkey_114 BoxMonkey_149
  • 17 мая 2011 22:16
Brook Dyson
Выглядит очень вкусно и красиво. Красиво у меня бы вышло, а вот вкусно- не думаю.
  • 16 апреля 2011 11:34
Muse of Grief
Красиво это все конечно,весело...но не в русских традициях так над едой издеваться)) BoxMonkey_18
  • 6 апреля 2011 15:05
SUS
SUS
  • 0
*мечтает* BoxMonkey_19
  • 5 апреля 2011 16:55
бес чесный
а ням-ням..как вкусно наверно BoxMonkey_97
  • 2 апреля 2011 11:51
yukata sama
Ах, как вкусно выглядит BoxMonkey_8
  • 1 апреля 2011 15:17
Kuro Neko
Спасибо автору!!! BoxMonkey_1
Очееееееееень хочется узнать побольше о японской кухне! BoxMonkey_126
Я даже парочку рецептиков стащила бы... BoxMonkey_8
  • 29 марта 2011 13:43
NoRegretsMe
Очень интересно! Вот же японцы креативные в отношении пищи! Из минимального количества продуктов могут сделать настоящий шедевр, который будет доставлять не столько вкусовое наслаждение, сколько эстетическое! Потрясающе!
  • 28 марта 2011 22:36
tuesday
настоящие произведения искусства!!!!!!! даже было бы жалко есть!!!!!!!!!! но так аппетитно выглядит и так по-домашнему!!!!!!!!!!!!!!!!!
BoxMonkey_8 BoxMonkey_17 BoxMonkey_41 BoxMonkey_84 BoxMonkey_112 BoxMonkey_116 BoxMonkey_135
а у нас такого нету потому, что ленимся!!!!!!!!!!!!! BoxMonkey_11 это ж не бутер слепить, надо хоть на час раньше встать утром! BoxMonkey_95
  • 27 марта 2011 12:16
KiraL666
Такую красоту и есть не сможешь а НАДО!!! BoxMonkey_130
  • 26 марта 2011 18:53
x_alex_777
BoxMonkey_5 надо жениться на красивой японке чтобы такое чудо готовила))) BoxMonkey_35
  • 26 марта 2011 11:56
SoWhat
SoWhat
  • 0
Пасиба автору BoxMonkey_35 Некоторые работы весьма милые надо попробовать приготовить BoxMonkey_52 SW,
Кстати да BoxMonkey_152 Поставлю пусть стоит BoxMonkey_147
  • 25 марта 2011 11:47
Владислав С.
Автор спасибо,хорошо постарался .+10
Я даже не мог подумать что из еды можно такую красоту делать !
Ех пойду жене такой сделаю =)
  • 25 марта 2011 09:28
Trance
Trance
  • 0
Ваау BoxMonkey_163 я себе тоже так хочу.
  • 25 марта 2011 06:55
holeinbrain
фруктов как всегда у них мало,потому как дорогие,вот в чем я им не завидую,а вы тут о бенто все.... BoxMonkey_57
  • 25 марта 2011 01:11
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.