» » Хатико - 9 лет ожидания

Закладки Хатико - 9 лет ожидания

Хатико - 9 лет ожидания

Акита - это префектура на севере острова Хонсю. Но так называют и породу японских собак, переселившуюся вместе с человеком с континента на Японский архипелаг в незапамятные времена. Крупные, сильные собаки, не боявшиеся морозов, были особенно хороши во время охоты на оленей или медведей.

Хатико - 9 лет ожидания

Нажмите для увеличения.

Позднее их стали привлекать к собачьим боям, вошедшим в моду в конце средних веков. Чтобы вырастить сильных бойцов, их скрещивали с другими породами. Потом случилось несколько эпидемий, и много собак вымерло. В 1931 году правительство страны обозначило статус собак акита, как "памятника природы". Но и этот статус не смог обеспечить сохранение породы. Началась война в Китае, японским солдатам понадобились теплые шинели, и собак, славившихся своей теплой шкурой, стали убивать на мех, а с течением времени - и на пищу. Любого японца, пытавшегося держать дома собаку, рассматривали как предателя национальных интересов. Акита как порода практически перестала существовать. Так до 1945 года дожило всего несколько акит, не более дюжины. Спохватившись, заводчики стали их скрещивать с немецкими овчарками. Впрочем, речь идет не обо всей породе акита, а лишь об одной собаке, ставшей известной каждому японцу.
Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Дом, где Хатико родился. Мемориальная доска Хатико у дома

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Памятник Хатико у дома, где он родился.

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Житаро Накагава, Президент нац. клуба акита-ину, у памятника. Памятники акита у дома.

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в Одатэ, префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка своему бывшему профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака. Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем вновь возвращался туда, чтобы встретить его. Но однажды, это произошло 21 мая 1925 года, у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Знакомые пытались пристроить его в другой дом, но все было бесполезно. Хати ежедневно стремился к станции, где ожидал увидеть своего любимого хозяина. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью. После статьи в одной из крупнейших токийских газет в 1932 году Хати превратился в национальную сенсацию. Его преданность памяти хозяина настолько поразила японцев, что стала для них образцом того духа семейной верности, к достижению которой нужно стремиться. Учителя и родители ставили служение Хатико в пример детям.
Но собачий век недолог, 8 марта 1935 года, находясь на своем посту, Хатико умер от старости. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Могила Хидэсабуро Уэно и Хатико на токийском кладбище Аояма.

Кости Хати были похоронены на токийском кладбище Аояма рядом с могилой его бывшего хозяина. А из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки.

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Чучело Хатико

По словам Хидэки Эндо, профессора музея Токийского университета, который специализируется на анатомии животных, сердце Хатико было поражено паразитическими червями, а в его желудке обнаружили 3-4 палочки-шампура, обычно используемых в приготовлении якитори (куриные шашлычки). В связи с обнаружением этих палочек Эндо отметил: «Хатико прожил в Сибуе лучшую жизнь: о нём заботились работники окружающих ресторанов. Обнаружив красные фонари, он направлялся туда и утолял голод предложенной курицей».
В субботу 28 мая 1994 года миллионы людей в Японии расположились у своих радиоприемников, чтобы услышать голос собаки, которая умерла 59 лет назад. Это, очевидно, был голос необычной собаки, это был голос акита-ину, породы, получившей в Японии статус национального памятника. И это даже не был голос обычной акиты, это был голос Хачико, легенды своего времени, символа японского достоинства. Не так давно на старой долгоиграющей пластинке, сломанной на три части, была найдена запись голоса Хачико, которую приобрела Культурная Вещательная Сеть ( CBN ). После того, как техники CBN отремонтировали диск, проведя его востановление при помощи лазера, на национальном радио был пущен в эфир голос знаменитой собаки. "Ван-ван", - сказал Хачико… (Ван-ван по-японски "гав-гав").

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Статуя Хатико у станции Сибуи.

Известный скульптор Тэру Андо изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Тогда на постаменте и появилась надпись "Верная собака Хатико" ("Chuken Hachiko")(Хатико — уменьшительно-ласкательное от Хати). Копию скульптуры Андо преподнес императору. Во время 2-й мировой войны статуя была переплавлена на металлолом для военных нужд, а сам скульптор погиб после очередной бомбардировки. Но Хатико не был забыт. После окончания войны к Такеши Андо, сыну скульптора, обратились с просьбой воссоздать памятник на добровольные пожертвования, и уже 15 августа 1948 года состоялось открытие нового памятника, ставшего очень популярным местом встреч, а выход со станции рядом со статуей получил название "Выход Хатико" - это один из 5 выходов со станции Сибуя.

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Станция Сибуя. "Выход Хатико"

С тех пор он стал достопримечательностью общенационального масштаба. Еще две скульптуры, связанные с жизнью Хатико, появились на станции Одатэ в префектуре Акита, там, где родился славный пес. Одна скульптура повторяет изваяние на Сибуе, вторая изображает группу щенков породы акита.

Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания Хатико - 9 лет ожидания

Статуя Хатико у станции Одатэ. Статуя щенков акита у станции Одатэ.

В 2004 году новый памятник Хатико на постаменте, оставшемся от первой статуи, был воздвигнут напротив здания AKIHO(Общество по сохранению породы акита) в Одатэ.

Хатико - 9 лет ожидания

Статуя Хатико у здания AKIHO.

Совместно с выпуском голливудской картины "Хатико. Самый верный друг" в кинотеатре "Aeon Cinema Mikawa" в Микаве, префектура Ямагата, была установлена новая бронзовая статуя верной собаки Хатико.

Хатико - 9 лет ожидания

Статуя Хатико в кинотеатре.

Конечно же, можно и нужно отдать должное собачьей верности. Но почему Хатико стал не просто еще одним примером привязанности иных из "братьев наших меньших" к человеку, а поистине национальным героем? Как говорят, все дело во времени, когда произошли описанные события. Япония готовилась к большой войне. И властям нужны были примеры беззаветной преданности и исполнительности своих подданных. Верность хозяину всегда почиталась в Японии как высшее из благородных качеств.
Сегодня памятник Хатико это – дань уважения преданности и верности, которой характеризуется эта порода.

Хатико - 9 лет ожидания

Автобус Хатико.

Хатико - 9 лет ожидания

Крышка люка на одной из улиц Одатэ.

Хатико - 9 лет ожидания

Туалет в префектуре Акита.

Тема Хатико оказалась практически неисчерпаемой. В Японии появилось несколько книг о жизни собаки, одна была подготовлена в виде комикса. В 2004 году две книги об этой собаке были выпущены в США. Также о Хатико был выпущен мультфильм.

В 1987 году по экранам с огромным успехом прошел фильм "Hachiko Monogatari" ("История Хатико"), где была рассказана история с момента его рождения до самой смерти и воображаемого духовного воссоединения с хозяином-профессором. Фильм стал блокбастером, и это был последний успех японской киностудии Shochiku Kinema Kenky-jo

Хатико - 9 лет ожидания

В 2009 году вышел ремейк старого фильма под названием "Хатико. Самый верный друг". Сценарий фильма написал Стивен Линдси. Режиссер фильма - Лассе Хальстрем. В главных ролях Ричард Гир и Джоан Аллен.

Хатико - 9 лет ожидания


Порода акита-ину — самая крупная собака из японских пород. Она энергичная, независимая, жизнерадостная и смелая собака с уравновешенным характером и высоким уровнем интеллекта. Они сдержанны, им не свойственно открыто проявлять свои эмоции. Акита прекрасный компаньон и отличный бдительный сторож, способный самостоятельно принимать правильное решение с посторонними людьми. Это сдержаная, тихая и дисциплинированная собака с большим автоконтролем, что делает эту собаку одной из наиболее управляемых пород.

Акита-ину — очень древняя порода. Об этом говорят данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датируемые примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита. Изначально акита называли "акита матаги" (яп. "хороший охотник"). Долгое время использовалась для охоты на медведя и как бойцовая собака, чему способствовали ее смелость и бесстрашие; кроме того, она может быть хорошим сторожем и спутником при прогулках.

Хатико - 9 лет ожидания

Экспозиция в музее акита-ину.

В Японии акита-ину считается символом благополучия и удачи. Когда в семье pождается pебенок, его pодители часто получают в подаpок если не щенка, то pезную статуэтку акита-ину. Такие же сувениpы часто получают люди, находящиеся на лечении в больницах. Японцы относятся к этой собаке, как к божеству! Акита-ину тактичная собака и необыкновенный опекун, прекрасно ладит с детьми. В Японии многие родители оставляют своих детей под присмотром акита-ину. Акита-ину лает только тогда, когда это абсолютно необходимо. В Японии говорят: "Если ваша акита-ину лает - надо насторожиться. "Красота, которой наградила её природа, совершенство форм, грация, исключительный ум и безграничная преданность своей семье - всё это восхищает и завораживает! Акита-ину покорила сердца многих заводчиков всего мира. Акита-ину стала одной из популярнейших пород в Америке, в Европе и у нас в России. Каждый способен найти в Акита-ину что-то особенное - то, без чего жизнь покажется вам не полной!

svetlana
В комментариях есть фраза: Японцы относятся к этой собаке, как к божеству!
Хати достоен этого, невозможно словами описать его преданность. Спасибо автору за статью, слезы наворачиваются на глаза!
  • 30 мая 2012 15:34
Marksan
Как ни странно, но японские фильмы по "Хатико" мне видеть еще как-то не пришлось.
Но не забывайте и про "наш" кинематограф. Помнится я пару (ну да... пару блин... ) лет назад смотрел два фильма - " На привязи у взлётной полосы" с 1988 года, и (что особо мне запомнился) - "Белый Бим - Черное ухо" с 1976 года. Сюжет почти один в один с "Хатико".
Есть ли мне еще что сказать? - не думаю, в комментариях уже все давно сказано. Ну разве что собаки везде одинаковы, да и люди к сожалению тоже.

  • 24 декабря 2011 02:58
Auzek
Auzek
  • 0
Anima X
люди , ставшие на сторону так званого зла , живут меньше и в большем разочаровании , т к они больше испытывают стрессов , раздражений и т д

Скорее наоборот, человек стремящийся к так называемому добру, в случае отсутствия реализации своих потребностей или желаний, испытывает на много больше эмоциональных переживаний и всего из этого истекающего.
  • 24 декабря 2011 02:32
General_Krasus
Это мой самый любимый фильм ещё с 1995-го года, как только я его впервые увидел.

Цитата: Andereyu
чем больше узнаёшь людей... тем больше нравятся собаки... тем более такие... да вообще, примеров очень много... этот росто как показатель...почему людям мало свойственна подобная черта? цари природы, млин....


Прекрасно сказано. Собака не умеет лицемерить, лгать, предавать, ей совершенно всё равно беден ты или богат, добрый или озлоблённый, красивый или уродливый, а если хозяину плохо, она ложит голову на колени и начинает "рыдать" вместе с ним. Собаки - прямая противоположность кошкам, хотя кошки тоже разные бывают.
  • 6 марта 2011 15:21
KiraL666
Очень интересная статья, у меня слёзы на глазах после просмотра фильма BoxMonkey_141
  • 6 марта 2011 11:47
Надюшка12

Очень хорошая статья.
Было очень интересно.
Спс
  • 30 декабря 2010 15:49
Happy
Happy
  • 0
очень душевная история!!! большое спасибо автору!!! фильм не смотрел, вот теперь появилось желание его посмотреть!!!
  • 2 октября 2010 13:46
ober_igo
смотрела японский и американский фильмы. однозначно рекомендую японский. он душевнее что ли... BoxMonkey_24
  • 23 сентября 2010 19:31
LadyXD
LadyXD
  • 0
Я смотрела американский вариант фильма, а щас читаю эту статью и плачу. BoxMonkey_66
  • 21 августа 2010 15:07
Karaskan
Спасибо большое! Очень интересно было почитать. Действительно... такую преданность не каждый день увидишь
  • 8 июля 2010 05:16
Анимеголик
Какая преданная.... BoxMonkey_35 BoxMonkey_24
  • 9 марта 2010 19:17
Andereyu
чем больше узнаёшь людей... тем больше нравятся собаки... тем более такие... да вообще, примеров очень много... этот росто как показатель...
почему людям мало свойственна подобная черта? цари природы, млин....
  • 4 февраля 2010 17:39
Keshiro_Asai
фигасе народный герой.. типа Белка-Стрелка чтоле BoxMonkey_37
  • 23 декабря 2009 04:24
Truble
Truble
  • 0
Цитата: Артей
Какая печальная история. Вот нашему Биму вряд ли памятник поставят

В воронеже стоит
Не узнаешь, пока не попробуешь...
  • 21 декабря 2009 13:37
Артей
BoxMonkey_30 Какая печальная история. Вот нашему Биму вряд ли памятник поставят... BoxMonkey_66
  • 20 декабря 2009 21:10
Evgenos
Японцы относятся к этой собаке, как к божеству!

У нас так относятся только к водке BoxMonkey_32

Смотрю "One Piece"
  • 19 декабря 2009 21:12
Truble
Truble
  • 0
Незачто, вот "слегка" припозднился BoxMonkey_74
Не узнаешь, пока не попробуешь...
  • 19 декабря 2009 13:45
Julio
Julio
  • 0
Очень интересная статья большое спасибо автору! BoxMonkey_1
  • 19 декабря 2009 13:06
KreStrag
Очень хорошая статья.Было очень интересно.
Кстати фильм шикарный.
  • 18 декабря 2009 22:53
Кадзе
Было очень интересно и познавательно, спасибо! BoxMonkey_1
... Да, не часто такая преданность встречается. Вот и нас в стране схожий случай был, а памятник собаке не поставили. Обидно... BoxMonkey_47
  • 18 декабря 2009 22:31
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.